金银花国际娱乐 好父母帮孩子建立规则,熊父母教孩子逃避规则!看看你做对没

发布时间:2020-01-11 18:26:22

金银花国际娱乐 好父母帮孩子建立规则,熊父母教孩子逃避规则!看看你做对没

金银花国际娱乐,前些日子,有网友在地铁出站口拍下一则视频,疑似一家四口抱团逃票。

视频里4个人刷一张卡,挤在一起,迅速通过了出站口。在这个过程中,孩子还哈哈大笑。

他或许觉得这种逃票的行为很好玩,殊不知自己是跟着爸爸妈妈一起破坏规则。

别看逃票只是一件小事,它意味着对社会规范的漠视。

总有人觉得占点小便宜没关系。还有人甚至认为,规则是死的,人是活的,做人要懂得变通。

可往往这种漠视规则的行为,不仅会对自己造成不好的后果,还会无形中对孩子造成非常大的伤害。

小时候丢掉的那些素养,漠视的那些规则,都可能成为以后成长道路上的坎。

孩子的认知来自于父母,父母经常无视规则。

在潜移默化中,孩子们也会被影响,丧失了规则意识,甚至还觉得有便宜可占,逐渐养成不遵守规则的习性。

俗话说,无规矩,不方圆。正因为有这些社会规则,生活才能井井有序地进行着。

或者说,对规则的遵守,也是对自己最大的保护。

武汉的有个爸爸,在电梯里贴了两份检讨书:一份是孩子稚嫩文笔写的道歉信;一份是家长身份写的道歉信。

起因是他的孩子乱按电梯,把4层至30层的按钮按了个遍,他对孩子批评教育,让孩子明白:乱按电梯不仅会耽误其他乘客乘坐电梯,也会影响电梯的运行。

虽说孩子一开始是否认的,但是这位爸爸循循善诱,最终让孩子明白了错误在哪。

不纵容孩子的错误,让孩子明白后果,才是聪明家长的教育方式。

我们说,好父母帮孩子建立规则,熊父母教孩子逃避规则!看看你做对没?

不要以为孩子做错点事情没什么,作为家长,要明确告诉孩子什么是对,什么是错,需要怎样遵循社会规则,要怎样变得有礼貌有素养。

不怕孩子犯错,就怕纵容孩子的错。

在规则意识培养的时候,界限一定要分明,规则也要明确,哪些事情不能做,哪些规则一定要遵守,比如不能闯红灯,不能随意打人,不能随地大小便,不能在公共场合大声喧哗……一定要明白地告诉孩子。

这其实也是对孩子最好的保护。

孩子的好奇心会让他们质疑规则,不明白为什么要遵循这些规则,这时候就需要父母们详细地解释和引导。

之前外出乘坐客车的时候,碰到一个非常耐心的妈妈。

当孩子不肯系上安全带闹腾的时候,她就很耐心地解释:车有时候会开太快或者急刹车,很容易坐不稳,系上安全带我们就可以牢牢地贴在座位上,不容易受伤。

后来,孩子开始大声吵闹的时候,她又耐心跟孩子说:人多的时候不能吵闹,会影响到别人休息,还反问孩子:“你被妹妹吵醒的时候,你难不难受?”孩子果然就噤声了。

其实规则意识的教育,贯穿在生活的每个细节里,需要父母用心地去灌输,可以在孩子质疑的时候耐心解释;也可以在跟孩子一起看动画片的时候,借用动画内容来讲解。

孩子知道什么对,什么错,什么界限不能破,才能更好地遵守规则。

之前,在一档节目中,有个妈妈来求助,说无法跟孩子好好沟通。

原来,孩子每次为了达到自己目的的时候,都会一边打自己一边哭闹,妈妈不忍心看孩子受伤害,所以一次次满足。

这位妈妈一再纵容和满足的行为,会让孩子觉得规则是可以打破的,是无用的,更不会有底线意识——他用哭闹的行为,来一次次试探妈妈的底线。

规则意识培养中,必须要有持续性,也要有底线。

我们不能因为孩子哭闹,就随意破坏掉之前所建立的规则;我们不能对孩子诸般纵容,当孩子尝试突破底线时,父母必须明确自己的态度和界限。

熊孩子们,当然不是生来就熊,他们的熊也是一天天养出来的。父母的言行举止,会对孩子产生极大影响。

对于孩子来说,教养的学习、规则的培养,从来都是润物细无声贯穿在生活细节的漫长过程,愿父母们别做熊爸妈,给孩子一个好榜样。

>更多相关文章



© Copyright 2018-2019 ddarea.com 网络电玩城游戏 Inc. All Rights Reserved.